Alimentation de l'enfant : suivi, dépistage des erreurs nutritionnelles et prévention

E-learning |   10h | 100% pris en charge ANDPC
N°ANDPC : 90312200072
S'inscrire

Déroulé pédagogique

Cette formation est réalisée en parcours intégré avec une première partie en formation continue et une seconde en évaluation des pratiques professionnelles (EPP).

  1. Alimentation au sein et aux formules infantiles
  2. Diversification de l’alimentation du nourrisson
    • Intérêts de la diversification
    • Modalités pratiques
    • Erreurs à éviter
  3. Carences et excès nutritionnels
    • Carence en fer
    • Carence en calcium
    • Carence en acides gras essentiels et en lipides
    • Carence en végétaux
    • Excès de protéines
    • Excès de sel
    • Excès de produits sucrés
  4. Flexitarisme, végétarisme, végétalisme
  5. Hypercholestérolémies, hypertriglycéridémies
  6. Surpoids et obésité
    • Physiopathologie de l’obésité
    • Prise en charge clinique
    • Prise en charge thérapeutique et prévention
  7. Maigreurs et anorexies non mentales
    • Anorexies d’origine somatiques
    • Anorexies d’origine psychogène
    • Maigreurs constitutionnelles
  8. Allergies alimentaires
    • Allergies IgE-médiées
    • Allergies non IgE-médiées
  9. Maladie coeliaque
    • Physiopathologie
    • Dépistage
    • Traitement
    • Risques à long terme
  10. Evaluation des pratiques professionnelles
    • Mise en situation : série de vignettes cliniques
    • Retour d’informations et phase d’apport de connaissances
    • Phase d’évaluation des changements de pratiques : série de vignettes cliniques

Détails

Format : E-learning Durée : 10h
    Prochaines sessions :
  • Session 2 : du 27 août au 31 oct.
  • Session 3 : du 29 oct. au 31 déc.
Formation à suivre à votre rythme

Contexte & objectifs de formation

L’alimentation de l’enfant est un enjeu majeur de santé publique. En effet, des erreurs nutritionnelles au cours des premières années de la vie peuvent avoir des conséquences délétères durant tout le restant de l’existence. Promouvoir l’allaitement, diversifier correctement l’alimentation, prévenir le développement des allergies, dépister précocement et prévenir les carences en fer, calcium, vitamine D et acides gras essentiels, donner les bons conseils pour éviter les troubles de l’oralité, mieux connaître la physiopathologie de l’obésité afin de la traiter plus efficacement sans traumatiser l’enfant, savoir dépister une hypercholestérolémie familiale chez les enfants à risque et éviter les carences chez les enfants ayant décidé de suivre des régimes d’exclusion sont autant de points essentiels que tout médecin s’occupant d’enfant devrait connaître. Les innombrables messages nutritionnels que reçoivent les professionnels de santé, souvent contradictoires, entraînent des doutes dans leur esprit et perturbe la prise en charge de leurs patients.

La nutrition pédiatrique est très peu enseignée dans les facultés de médecine, un maximum de 5 heures et souvent bien moins lui sont consacrées sur les 6 années d’étude. Ceci est d’autant plus surprenant que tout professionnel qui prendra en charge des enfants devrait aborder le problème de l’alimentation et corriger d’éventuelles erreurs. Une formation post-universitaire est donc plus que jamais nécessaire, basée sur des preuves scientifiques et des recommandations d’experts afin de combattre les nombreuses idées erronées qui circulent via de multiple réseaux.

 

 

A l’issue de la formation, les participants seront en mesure de :

  • Apprendre les grandes étapes de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant
  • Dépister et prévenir les carences et excès nutritionnels à tout âge
  • Dépister, suivre et traiter les enfants dyslipidémiques
  • Comprendre, évaluer et traiter l’obésité
  • Dépister et prévenir les troubles du comportement alimentaire
  • Prévenir, dépister et suivre les enfants ayant une allergie alimentaire
  • Dépister, traiter et suivre les enfants porteurs d’une maladie cœliaque

Détails

Format : E-learning Durée : 10h
    Prochaines sessions :
  • Session 2 : du 27 août au 31 oct.
  • Session 3 : du 29 oct. au 31 déc.
Formation à suivre à votre rythme, dans un délai de 6 semaines
Pr Patrick Tounian Pédiatre

Chef du service de nutrition et gastroentérologie pédiatriques à l’Hôpital Trousseau, AP-HP, Paris, Directeur du DU Nutrition et obésité de l’enfant et de l’adolescent de Sorbonne Université et Président de l’Association des Pédiatres de Langue Française.

Détails

Format : E-learning Durée : 10h
    Prochaines sessions :
  • Session 2 : du 27 août au 31 oct.
  • Session 3 : du 29 oct. au 31 déc.
Formation à suivre à votre rythme, dans un délai de 6 semaines

Détails

Cette formation est destinée aux praticiens suivants :

  • Médecins spécialistes en médecine générale

  • Pour en savoir plus sur l'accessibilité du programme aux personnes en situation de handicap, contactez-nous par e-mail à contact@healthevents.fr

Détails

Format : E-learning Durée : 10h
    Prochaines sessions :
  • Session 2 : du 27 août au 31 oct.
  • Session 3 : du 29 oct. au 31 déc.
Formation à suivre à votre rythme, dans un délai de 6 semaines

S’inscrire à une session

Une fois le formulaire complété, vous recevrez un e-mail de notre part vous indiquant la marche à suivre afin de valider votre inscription auprès de l’ANDPC sur votre espace sur le portail mondpc.fr.
Une question ou besoin d'aide pour vous inscrire ?
Contactez-nous au 06 77 69 98 13

    Vos pairs nous recommandent